Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 452880, Российская Федерация, Республика Башкортостан, Аскинский район, с.Аскино, ул.Мира, 8
  • +7(34771)21148, +7(34771)22037
  • askino_1school@mail.ru, a21148@mail.ru

Организация питания

Организация горячего питания на 2020-2021 учебный год.

В  целях предупреждения распространения COVID-19 при организации питания обучающихся в образовательной организации предпринимаются следующие меры:

Профилактические и дезинфекционные мероприятия в столовой проводятся на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой короновирусной инфекции и включает:

  • меры личной гигиены, обеспечение персонала запасом одноразовых масок или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования их при работе с детьми;
  • частое мытье рук с мылом, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;

- дезинфекцию столовой и кухонной посуды. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования моют путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием;

  • Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, поверхностей столов, спинок стульев. По окончании рабочей смены проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирание дезинфицирующими салфетками ( или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую);
  • Воздух в обеденном зале обрабатывается в отсутствии людей с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов) в соответствии с действующими методическими документами, предназначенным для работы в присутствии детей;
  • для детей и сотрудников, при умывальниках для мытья рук обеспечено постоянное наличие мыла, туалетной бумаги (бумажных полотенец), установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  • Прием пищи педагогического состава, иного персона образовательной организации организован в строго отведенном для этого месте, с соблюдением социального дистанцирования;
  • Посадка детей в обеденных залах осуществляется при соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 метров между классами. В обеденном зале одновременно могут находиться классы, из закрепленных кабинетов одного блока, расположенных на одном этаже;
  • Не допущено пересечение потоков детей из разных классов во время мытья и обработки рук, в связи с чем предусмотрен временной промежуток между заходами классов в обеденный зал.

 

Организации питания обучающихся в условиях  угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (CОVID-19)

Организации питания обучающихся осуществляется по расписанию для каждой макро-группы обучающихся в целях минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой.

Работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала организуется с обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

Мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим с использованием одноразовой посуды.

Обработка обеденных столов проводится до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Ответственные  за питание: Афлетунов Олег Асылгузович - зам.директора по ВР

                                                   Галимова Рамиля Ралтфовна  - секретарь       тел.: 8(34771)21148,

                                                                                                                                      e-mail: a21148@mail.ru

Двухнедельное утвержденное меню (7-11 лет и 12 лет и старше) в разделе 10-ти дневное меню: https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/menu.php

Нормативные документы: https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/normativnye-dokumenty/

Ежедневное меню с ежедневными фотографиями рациона:  https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/ezhednevnoe-menyu-s-ezhednevnymi-fotografiyami-ratsiona/

Документы, подтверждающие качество и безопасность основных групп продовольственного сырья и пищевой продукции: https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/dokumenty-podtverzhdayushchie-kachestvo-t-bezopasnost-osnovnykh-grupp-prodovolstvennogo-syrya-i-pishch/

Сведения о правовых основаниях оказания оператором питания при поставке продуктов питания

Школа сотрудничает с:

— ИП  Киямова Лилия Сахратулловна

- ИП Зубов Андрей Петрович

Договора поставки продуктов питания в МБОУ СОШ №1 с. Аскино представлены ниже

Расписание приёма пищи по классам

 

 

 

 

 

График питания в столовой МБОУ СОШ № 1 с. Аскино МР Аскинский район РБ

на 2020-2021 учебный год

 Классы

Время

Количество детей

Ответственные

Классные руководители

1 перемена

1а,1б,1в,2а,2б,2в

 9:40-9:55

157

     Галимьянова Т.Г., Митрошина В.Ю.,

Шамсутдинова И.Р., Сысоева А.В., Имаева Н.Ф., Солодова А.В.

2 перемена

3а,3б,3в,4а,4б,4в

10:35-10:50

139

   Шайхулова Э.А., Сарварова Л.И., Губанова Н.А.,      Талипова Ф.Г., Артамонова В.Ш., Никитина Е.В.

3 перемена

5а,5б,6а,6б,6в

11:30-11:45

118

    Васикова Л.Н., Лутфуллина Э.Г., Карамова Э.Р.,   Арсланова З.М., Зиятдинова И.Р.

3 перемена

7а,7б,7в,8а,8б

12:35-12:40

112

    Щербинина Т.А., Гайнетдинова Л.А., ТимергалинаА.Я., Ханжина Е.Л.,Ахмадуллина Г.Ф.

4 перемена

9а,9б,10а,10б,10в,11а

13:20-13:35

132

  Хабибуллина А.И.,   Борисова Е.Н., Анисимова Т.П.,Фазлинурова Ф.А., Хакимова Г.Р., Сафиуллина Ю.И.

  

Количество питающихся учеников по классам 

Классы

ОВЗ

ОВЗ на дому

Начальные классы

ММС

1-4

27

210

81

5-11

30

2

-

76

Всего

57

7

210

157

 

 В школе обучается 662 обучающихся.

 Горячим питанием охват учащихся в настоящее время составляет 100 %.

Стоимость питания:

Стоимость рациона питания для льготной категории учащихся получающих бесплатное горячее питание составляет :

  • для детей из многодетных малоимущих семей (1-4 классы) - 57,43 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
  • для детей из многодетных малоимущих семей (5-11 классы) - 55 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;

  • для детей получающих начальное общее образование - 57,43 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
  • для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов - 100 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день. (Письмо МО и науки РБ от 14.01.2021г. №09-10/2 «Об организации питания обучающихся в 2021г.)  (смотреть)

Стоимость рациона питания за родительскую плату составляет :

Родительский взнос за питание составляет от 30 рублей на 1 обучающегося 1 учебный день.

 

Телефон горячей линии

- телефон "горячей линии" по вопросам школьного питания в Министерстве образования и науки Республики Башкортостан : 8(347)292-11-55

-телефон "горячей линии" по вопросам школьного питания в  МКУ Отдела образования МР Аскинский район  Республики Башкортостан : 8(34771) 2-16-32

Звонки принимаются ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 18.00 часов. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов

 

Оплата питания

Оплата питания проходят через БРСК (Башкирский регистр социальных карт). Номер лицевого счета можно узнать в личном кабинете родителя, обратится в школу к классному руководителю или позвонив по телефону горячей линии 8-800-100-81-80 (звонок бесплатный). Памятка по возможным способам оплаты https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/roditelskiy-kontrol-po-pitaniyu/

Анализ и качество поступающих продуктов

Продукция поставляется в соответствии с сопроводительными  документами, подтверждающими качество указанной продукции.

Проверку поставленных продуктов проводит повар.

 

Организация питания для обучающихся из многодетных малообеспеченнных семей

Для обучающихся из многодетных малообеспеченных семей организовано одноразовое питание в соответствии с графиком питания на сумму 55 руб. (Приказ № 185 от 01.09.2020 г.) https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/normativnye-dokumenty/

 

Организация питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое питание в соответствии с графиком питания на сумму 100 руб. (Приказ № 53 от 12.02.2021 г.) https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/normativnye-dokumenty/

 

Организация питания для обучающихся 1-4 классов

Для обучающихся с 1-4 классов организовано одноразовое питание в соответствии с графиком питания на сумму 57,43 руб. (Приказ № 54 от 12.02.2021 г.) https://askino.02edu.ru/school/shkolnoe-pitanie/normativnye-dokumenty/

Сведения об участии в программе «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии наук

Методические рекомендации по данной программе размещены ниже на данной странице. Классные руководители используют их при составлении воспитательных планов и проведении классных часов

Условия питания обучающихся

     Столовая осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Республики Башкортостан, органов местного самоуправления МР Аскинский район с. Аскино и Уставом МБОУ СОШ  №1 с. Аскино.

 Организация питания в школе.

  Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

  Основные задачи по организации питания:

  1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий: обучающихся 1-4 классов, обучающихся из многодетных, малоимущих семей, а также детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
  4. Повышение культуры питания;
  5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

 Основные принципы политики школы в области здорового питания:

1. рациональное питание детей, здоровье ученика, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - важнейшие приоритеты школы;
2. питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.

 Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты: 

1. организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение;
2. методическое обеспечение;
3. работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся;
4. организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей.

 Местонахождение и адрес столовой: 452880, Республика Башкортостан,  Аскинский район,  с. Аскино, улица  Мира, 8.

 Общая площадь  6434,10 кв.м

 Количество посадочных мест в столовой - 100

 Оборудование школьной столовой: имеется 1 электрическая сковорода,   1 духовой шкаф, 2 электрические плиты,  4 холодильника, 2 морозильника, столовая посуда, имеется посуда для приготовления пищи. В школе имеется складское охлаждаемое помещение для хранения среднетемпературных продуктов. Также в столовой имеется канализация, водонагреватель. Разработан и утвержден план-меню на осенне-зимний сезон 2020-2021 учебного года.

 Столовая обслуживается  поварами.